Page 45 - Anuario Pesquero y Acuicola 2018
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2.1.1. ESCAMAS
En término de descargue de escamas (aguas marinas) en el Océano PacÃfico en la última
década 2009-2018 se registra un incremento del 94%, pasando de 5.99 millones en el 2009 a
11.5 millones de libras en el 2018. El registro del cultivo de peces no se realiza desde el año
2015.
En el 2018, el recurso Escama registro un crecimiento del 7% con respecto al mismo perÃodo
del año anterior con una producción de 11.42 millones de libras de pesca artesanal.
El aprovechamiento de las especies de Escamas en el 2018 en el Oceano PacÃfico, se
desglosa por composición del peso total anual de la manera siguiente: el Pargo 39%, Dorado
27%, Atunes, Picudos, Tiburones y y otros peces el 12%, Robalo 5%, Corvinas 4%, Grupers,
Meros y Cabrillas con 4%, lenguado el 4%, Raya 3%, Macarelas 2%, Sardinas, Anchoas y
Orquetas con el 1%, Anguila 1%.
Tabla No. 11
DESEMBARQUES DE ESCAMAS REGISTRADO (libras enteras)
OCÉANO PACÃFICO
Zona 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
TOTAL 5 ,9 9 1,4 2 9 6 ,9 0 1,3 8 7 6,903,371 7,330,039 8 ,18 8 ,13 9 13 ,5 6 2 ,7 2 8 10 ,5 4 4 ,4 5 7 8 ,16 8 ,0 2 3 10 ,8 3 7 ,0 0 7 11,5 9 9 ,8 2 9
ARTESANAL 5,991,429 6,6 13,087 7,888,711 10,759,545 11,425,552
IN D UST R IA L 6,568,490 7,2 10,520 7,950,486 13,213,940 10,292,767 279,313 77,463 174,277
288,300
F A UN A D E 17,172 2016 2017 2018
A C OM P A ÑA M IEN T O
334,881 102,347 237,653 348,788 251,690
Tabla No. 12
PRODUCCIÓN DE PECES DE CULTIVO (libras enteras)
Zona 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
C ULT IVO 3,409,441 847,976 57,848 14,694 83,125 55,781