Page 62 - Anuario Pesquero y Acuicola 2018
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II. INDUSTRIALIZACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS Y ACUÍCOLAS 2009-2018

La industrialización de productos pesqueros y acuícolas
procedente de ambos océanos y aguas continentales en el
período 2009 al 2018 registran un importante avance en la
presentación de productos hacia los diferentes mercados,
principalmente liderado por el recurso Langosta del Caribe
que paso de dos presentaciones en el año 2009 (cola y carne
de cabeza) a seis presentaciones en el 2018 (colas, carne de
cabeza, entera cruda, entera cocida, cabeza y cocida
partida). La industrialización de productos pesqueros
procedente del mar Caribe en el período 2009 al 2018
registran un importante incremento del 23% en términos de
volúmenes desembarcados y procesado en plantas.

La industrialización de productos pesqueros procedente del
Océano Pacífico en el período 2009 al 2018 registran un
incremento del 51% en volúmenes desembarcados en plantas
procesadoras. No obstante, la agregación de valor que
aporto la producción acuícola en el Pacífico registra un
incremento del 73%.

A partir de los últimos cuatro años se viene observando una
reactivación de desembarques en plantas de proceso el
recurso camarón de profundidad.
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