Page 7 - Anuario Pesquero y Acuicola 2018
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FACTORES DE CONVERSIÓN
Cuando nos referimos a un factor de conversión estamos hablando de un coeficiente numérico (con base técnica) utilizados para convertir el peso
resultante de una forma o estado en otra, el cual, la mayorÃa de las veces se utiliza para aproximar al peso total, en este caso, el recurso marino o
acuÃcola. Para un determinado producto, el factor de conversión en su forma más elemental es calculado por el cociente del peso procesado entre
el peso antes de ser procesado, de modo tal que el resultado de ese cálculo dé la verdadera dimensión del recurso en aprovechamiento (original).
Asà mismo, los factores de conversión son coeficientes numéricos que se aplican, entre otros usos, para determinar cuál ha sido la captura real una vez
realizado el desembarque, tomando como punto de partida los productos recepcionado en las plantas procesadoras.
Además, la precisión de la cifra de captura, calculada sobre los pesos producidos, depende de la exactitud del coeficiente de conversión utilizado
para pasar de peso producido a peso total o peso fresco.
INPESCA hace uso de factores de conversión que se aplican a los desembarques de productos pesqueros tanto del Mar Caribe y litoral PacÃfico para
conocer peso entero (nominal o vivo) del recurso, principalmente en el cálculo del peso fresco del Pepino de mar, langosta, camarón y el Caracol del
Caribe.
Hasta el presente año, los reportes remitidos por las empresas y acopiadores del FACTORES DE CONVERSION
pepino de mar lo realizaban en la presentación pre cocida y seco, y para
conocer su peso en estado fresco se obtiene multiplicando por los factores de RECURSO/PRESENTACIÓN LITORAL
conversión por cada especie. La tabla siguiente reúne los diferentes factores
de conversión que actualmente se emplea para cada especie por litoral de Caribe PacÃfico
desembarque. Para realizar el cálculo se debe de:
Camarón - Peso cola a peso entero Multiplicar 1.53 1.65
A. Identificar Recurso en aprovechamiento por 3.20 2.55
Langosta - Peso cola a peso entero 16.00
B. Identificar el estado del recurso (seco o cocido)
Caracol - Peso vivo (nominal)
C. Identificar el litoral de procedencia (Caribe o PacÃfico)
Pepino de mar del Caribe Peso seco a fresco Peso Precocido a fresco
Cálculo: Presentación- Estado x Factor de conversión = Recurso FRESCO
Molongo 11.49390 3.69440
Café 25.70720 7.47260
Picachu Multiplicar 12.43330 4.71460
Carajo por 12.43330 4.71460
Petate 12.43330 4.71460
Toalla 12.43330 4.71460
Nota: para los pepinos denominados carajo, petate y toalla, éstos factores son aún preliminares.