El Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuicultura, INPESCA, a través de la Dirección de Fomento y Desarrollo Pesquero, realizó el Taller de capacitación en Valor Agregado, dirigido a pescadores artesanales y comerciantes de la Cooperativa “Arrecifes del Sur”, en la comunidad El Pochote, Departamento de Rivas.

capacitacion rivas (1)

“El objetivo es que las 13 protagonistas que están participando, mejoren la cadena de valor, calidad e inocuidad de los productos pesqueros, y a la vez adquieran conocimientos en materia de Buenas Prácticas de Manipulación de productos pesqueros, mediante la elaboración de: Dip de pescado, pasta de pescado y albóndigas empanizadas de pescado”, señaló Javier Huerta del INPESCA.

capacitacion rivas (4)

Durante el encuentro los participantes conocieron sobre la importancia en la correcta manipulación de productos del mar, así como en materia de higiene personal, limpieza de equipos y limpieza del área de trabajo, elementos fundamentales para la comercialización de alimentos.

capacitacion rivas (5)

“En esta oportunidad también conocieron de la relevancia de los subproductos del pescado, por ejemplo, la extracción de colágeno a partir de las escamas del pescado, extracción de aceite Omega 3 y otros aprovechamientos del pescado”, remarcó el compañero Huerta.

capacitacion rivas (6)

Zenelia Romero Castillo, una de las protagonistas participantes, expresó que en este encuentro aprendió sobre “la recepción del producto, la limpieza, el proceso de pre cocido, desmenuzado, proceso de molienda, la mezcla de ingredientes, y también el tipo de empaque que podemos utilizar para comercializar este tipo de productos”. 

capacitacion rivas (7)

Estas jornadas de capacitación corresponden a una orientación del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional para brindarles a los protagonistas información práctica y herramientas que les permita seguir aprendiendo y prosperando, con conocimiento que potencien más emprendimientos creativos, en beneficio de la economía familiar.

capacitacion rivas (8)